Обязательные пенсионные взносы

Обязательные пенсионные взносы

Обязательные пенсионные взносы — что такое обязательные пенсионные взносы за счет работодателей (ОПВР).

С 2020 года в Законе «О пенсионном обеспечении в РК» от 21 июня 2013 года N 105-V вступают в силу положения, принятые Законом РК от 2 августа 2015 года N 342-V, связанные с началом уплаты обязательных пенсионных взносов за счет работодателей (ОПВР).

Что такое ОПВР?

Обязательные пенсионные взносы работодателя — деньги, перечисленные агентами за счет собственных средств на условный пенсионный счет в порядке, установленном законодательством РК. Исходя из данного определения, уже можно сделать вывод, что расходы на уплату ОПВР несут именно налоговые агенты (работодатели), за счет собственных средств. Данные взносы не удерживаются из доходов работников. Так как в определении, как и в самом понятии, «явно» звучит слово «работодатель», то также можно сделать вывод о том, что уплата взносов происходит только в пользу работников. ОВПР не уплачиваются, например, за физических лиц, с которыми заключен договор ГПХ, так как такая категория лиц не является работниками, а налоговый агент не является для таких лиц работодателем.

За кого работодатель не уплачивает ОПВР?

Работодатель освобождается от уплаты ОПВР за следующие категории граждан:

— физические лица, достигшие пенсионного возраста;
— физические лица, имеющие инвалидность I и II групп (если инвалидность установлена бессрочно);
— военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;
— получатели пенсионных выплат за выслугу лет;
— судьи в отставке, получающие ежемесячное пожизненное содержание.

За остальных работников (не относящихся к одной из данной категории), работодатель обязан производить уплату ОПВ за счет собственных средств, в пользу таких лиц.