Штраф за занижение суммы налогов

Штраф за занижение суммы налогов

Штраф за занижение суммы налогов — составляя декларации, будьте внимательны, поскольку за неверно заполненную информацию можно получить ненужный штраф.

Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации, расчете, заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф на физических лиц в размере 10 МРП, на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере 20%, на субъектов среднего предпринимательства — в размере 50%, на субъектов крупного предпринимательства — в размере 80% от начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет.

При определении суммы административного взыскания по начисленной сумме НДС учитывается сумма переплаты по налогу на добавленную стоимость по лицевому счету налогоплательщика на дату установленного срока уплаты налога на добавленную стоимость за налоговый период. В случае налоговой проверки более одного налогового периода сумма переплаты по лицевому счету на дату установленного срока уплаты за каждый последующий налоговый период определяется с учетом начисленной и (или) уменьшенной суммы НДС за предыдущие налоговые периоды, включенные в данную налоговую проверку.

Занижение налогоплательщиком сумм текущих платежей в расчете, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации, на субъекты среднего предпринимательства в размере 30%, на субъекты крупного предпринимательства — в размере 50% от заниженной суммы текущих платежей.

Если лицо подлежит административной ответственности за занижение сумм косвенных налогов в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, такое лицо не подлежит административной ответственности отдельно за занижение указанных сумм косвенных налогов в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам.

Превышение суммы фактически исчисленного корпоративного подоходного налога за налоговый период над суммой исчисленных авансовых платежей в течение налогового периода в размере более двадцати процентов, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф в размере 20% от суммы превышения фактического налога.